RIGATONI CON SALSICCIA E PANNA
(Ricetta raccontata circa trent’anni fa da Ugo Tognazzi)
Ingredienti per 4/5 persone.
500/600 gr. di rigatoni,
250 gr. di salsiccia senza pepe,
¼ di lt. di latte,
250 gr. di panna da cucina,
100/150 gr. di cipolla bianca,
50 gr. di burro,
30 gr. di olio d’oliva.
Poi, noce moscata, pepe nero e parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
In una capace padella, che conterrà in seguito anche i rigatoni, far fondere il burro e mettere a rosolare la cipolla finemente affettata; prima che cominci a prendere colore versare il latte e continuarne la cottura fino a che il latte sarà completamente ristretto.
Mentre il latte si restringe far rosolare con l’olio, in un’altra padella più piccola, la salsiccia spellata e sbriciolata e quando è rosolata versare il tutto nella padella con la cipolla; continuare a far cuocere insieme per un paio di minuti indi aggiungere la panna, una abbondante grattugiata di noce moscata, pochissimo o quasi niente sale ( la salsiccia è salata ) e rigirare; dopo altri due minuti aggiungere i rigatoni scolati al dente e farli insaporire per un minuto.
Servire nei piatti con pepe nero macinato al momento e con abbondante parmigiano.