| | | OFFLINE | Post: 14.590 Post: 3.248 | Registrato il: 03/09/2001
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Veramente semplice e rapida oltre che gustosa.
In una casseruola adeguata versa il contenuto di 1 scatola di pomodoro pelato, schiacciato con la forchetta o passato al setaccio, uno spicchio d’aglio a fettine, due grosse fette di cipolla ( 1 cm. ), due tre foglie di basilico, un buon pizzico di origano, mezzo dado per brodo, sale, pepe nero ( e volendo un cucchiaio di salsa di soia, in questo caso metti meno sale ); accendi il fuoco sotto e fai bollire a fuoco medio e con ¾ di coperchio sopra per circa 10 minuti; aggiungi ora 3-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e continua la cottura per altri 3 minuti.
La salsa è pronta per pasta , riso o altro.
SALSA BOLOGNESE (come la faccio io)
INGREDIENTI PER 4 – 6 PERSONE
150 gr. di manzo tritato
“ “ di maiale ( prosciutto grasso fresco ) tritato
50 gr. di prosciutto cotto ( una fetta tagliata grossa e a dadini )
200 gr. di funghi porcini freschi o 30 gr. secchi
1 cipolla da 150 gr.
1 grossa carota
1 bel gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
300-350 gr. di polpa di pomodoro fresco o pelato
1 bicchiere di vino rosso
50 gr. di olio extra vergine d’oliva
basilico, sale, pepe nero, parmigiano grattugiato.
In una adeguata casseruola antiaderente versa l’olio d’oliva e fallo scaldare a fuoco medio; versa, dopo averle finemente tritate (per finemente si intende in pezzi più piccoli possibili ) la cipolla, la carota ed il sedano e falle cuocere per 15 minuti, sempre rigirando; quando saranno leggermente imbiondite aggiungi la carne tritata di manzo e di maiale ed il prosciutto cotto tagliato in piccoli pezzi; rigira spesso e dopo altri 10 minuti versaci il vino rosso; lascialo evaporare e, quando ciò è avvenuto, aggiungi il pomodoro passato al setaccio, il basilico (3-4 foglie), l’aglio in pezzettini, sale e pepe nero quanto basta; a metà cottura aggiungerai i funghi puliti e tagliati in piccoli pezzi se freschi o ammollati e tritati se secchi.
Metti la fiamma al minimo e continua la cottura per almeno un’ora, aggiungendo, se è il caso, qualche cucchiaio di acqua calda di tanto in tanto.
La salsa sarà pronta quando il pomodoro sarà molto ristretto e ti sembrerà che sia rimasto solo il tritato; ma non esagerare.
Questa salsa si presta a condire tutti i tipi di pasta grossa ma si esalta con le tagliatelle, all’uovo o no, che non devi dimenticare di scolarle molto al dente.
Ovviamente, sopra il tutto, il parmigiano grattugiato.
by Alarico |