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Ma qual è il condimento per la polenta?

Ultimo Aggiornamento: 14/07/2002 19:58
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POLENTA E FASÒI IMBOGONÀDI

500 g di farina di mais, 300 g di fagioli freschi, 30 g di olio d'oliva, 50 g di burro, sale e pepe q.b.
Fate cuocere i fagioli freschi in una pentola con acqua sufficiente per ospitare in seguito la polenta. Quando i fagioli sono a metà cottura o poco più, sfarinate la polenta aggiungendo l'olio, il burro, il pepe e stemperate mescolandola per una mezzora in modo da ottenere una crema piuttosto tenera che verrà versata sul tagliere e consumata calda.


I buoni vanno in , invece io che sono vado dove voglio.

05/07/2002 08:49
 
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Polenta con i Tanni

Ingredienti:Polenta - 1/2 kg. di farina di granturco (meglio quella a grana grossa), 1 1/2 lt. di acqua, sale grosso q.b. Condimento: tanni, olio, aglio, sale, peperoncino


Esecuzione:Condimento: cuocere a crudo i tanni (particolare qualita' di broccoletti di rapa) in un tegame con olio, aglio, sale e pochissima acqua. Se si desidera si puo' aggiungere una punta di peperoncino. Polenta:1/2 kg di farina gialla per 1 lt. e mezzo di acqua. Mettere a bollire l'acqua in un paiolo, salarla e quando sta per bollire versare a pioggia poco per volta la farina gialla in modo che non si formino grumi. Lasciare cuocere a fuoco ardente, sempre rimestando con l'apposito bastone. La polenta e' cotta quando si stacca dalle pareti del paiolo. Si versa allora nelle piccole "scife" di legno e si condisce con i tanni cotti a crudo con un pochino di olio in piu' del dovuto.

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05/07/2002 08:51
 
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Polenta, spezzatino
Polenta
Cosa ti serve (dosi per 2 bambini):
- 100 gr di farina gialla di mais per polenta
- 300 cc di acqua
- 1 bicchiere di latte
- sale q.b.


Come la prepari:
Metti a scaldare l’acqua con il sale e il latte; quando bolle, versavi a pioggia (cioè lentamente, ma in modo continuo) la farina gialla mescolando con cura in modo che non si creino dei grumi. Lascia cuocere la polenta per almeno 20 minuti, poi assaggiala per sentire se la farina e’ completamente cotta. Se dovesse servire, aggiungi un po’ d’acqua durante la cottura in modo che la polenta risulti morbida.


Spezzatino di pollo

Cosa ti serve (dosi per 2 bambini):
- 1 petto di pollo
- un rametto di rosmarino
- 1 pomodoro maturo o tre cucchiai di salsa
- sale q.b.


Come lo prepari:
Taglia a cubotti il pollo e mettilo a rosolare in un tegamino per qualche minuto mescolandolo in modo che si dori da tutti i lati. Aggiungi lo spicchio d’aglio e la salsa o il pomodoro a pezzetti, il rosmarino e il sale e lascialo cuocere per almeno 15 minuti coperto per non farlo asciugare troppo. Poi assaggialo e usalo come condimento per la polenta.





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05/07/2002 08:53
 
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POLENTA CON LA SALSICCIA

COSA SERVE
Farina gialla e sale per la polenta. Per il condimento: cipolla, aglio, rosmarino, pomodoro, salsicce , vino bianco, sale.

COME SI PREPARA
Preparate la polenta mescolando a freddo mezzo chilo di farina per due litri di acqua, salate e portate a ebollizione e sempre mescolando cuocete per un'ora a fuoco basso. Rovesciate la polenta su un tagliere di legno rotondo. Per accompagnarla cominciate da un soffritto profumato con cipolla, aglio, rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungete un po' di conserva di pomodoro diluita in acqua e fatevi cuocere le salsicce tagliate in due. Irrorate con un bicchierino di vino bianco e lasciate cuocere una mezz'ora, facendo attenzione che il sugo rimanga brodoso per inzuppare la polenta.


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05/07/2002 08:55
 
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MATUFFI

COSA SERVE
Farina gialla, sugo, parmigiano grattuggiato, sale.

COME SI PREPARANO
Nonostante il nome originale, i matuffi si preparano come una normale polenta lasciata però molto più liquida. Si pone qualche cucchiaio del composto in scodelle di coccio irrorando a più strati con parmigiano e sugo di carne o funghi o semplice salsa di pomodoro. Si ripassa in forno ben caldo per sciogliere il formaggio, prima di servire.




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05/07/2002 08:56
 
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POLENTA CON LE ALLODOLE

COSA SERVE
Sei allodole, tre etti di carne di maiale o un'etto e mezzo di prosciutto crudo, olio, burro, vino, pomodori, farina gialla, sale.

COME SI PREPARA
Pulite le allodole e togliete le interiora. Farcite con gli odori e sale e mettetele in padella a soffriggere con burro e olio. Unite la carne tritata di maiale o prosciutto e le interiora scelte, ben lavate e tritate finemente. Bagnate frequentemente con vino fino a cottura. Aggiungete pomodori pelati a pezzettini e fate consumare un po' il sugo. Preparate la polenta e adagiatela nei piatti formando una specie di nido nel quale porrete il sugo con le allodole e la carne. Da gustare con vino rosso corposo.


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05/07/2002 08:57
 
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POLENTA ACCOMPAGANTA CON L'AGNELLO

COSA SERVE
Polenta, lardo, salvia, aglio, sedano, mezzo chilo di agnello, pomodori, un dado, sale e pepe.

COME SI PREPARA
Tritate cipolla, aglio, sedano, salvia e mezz'etto di lardo. Mettete in padella un poco di olio e fate rosolate. Quindi mettete l'agnello a pezzi, salate e fate cuocere per un'ora avendo cura di girare i pezzi di tanto in tanto. Prima di fine cottura mettete i pomodori pelati e una tazza di brodo, facendo attenzione che il sughetto non stringa troppo. Servirà infatti per intingere la polenta.

VARIANTE
Forse non tutti sanno che la polenta fredda tagliata a fette diventerà croccante se fritta in olio bollente e può quindi diventare un gustoso crostino spalmata col sugo di carne.




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Io la faccio con il sugo,i funghi e la fontina....ma è una cosa che ho inventato...cmq. è molto buona.[SM=x39960]
P.S.In un piatto grande metto la polenta,in alcuni recipienti piccolini il sugo,i funghetti e la fontina fusa.

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"Nella vita esistono due tragedie.La prima è la mancata realizzazione di un intimo desiderio,la seconda è la sua realizzazione."
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La polenta si fa in moltissimi modi, è spettacolare!

A me piace molto alla Valdostana: la cuoci normalmente, una decina di minuti prima della fine della cottura metti nel paiolo del formaggio, quello che vuoi: buonissima la fontina, ma anche la toma, o lo scimudin, a seconda dei tuoi gusti. In un pentolino dai soffriggere del burro, quando servi la polenta nel piatto le verso sopra...sbaaaaaavvv! (il burro è facoltativo, è buonissima anche solo col formaggio!)
Se ti avanza, la puoi, da fredda, tagliare a fette, mettere in una casseruola, mettere pomodoro e formaggio, gratinare...yummm!
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Gran Cassiera Mentecatta - al momento sono
mandami un sms!
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eh la polenta col baccalà? e col salame... col pollo e patate al forno... con il latte... [SM=x39897] con il luccio... con gli "osei" (uccelli) in generale... ai voglia...

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Il gregge è l'annullamento dell'essere, ma il simbolo della sua sopravvivenza
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Scritto da: Donia 12/07/2002 21:39
Io mi sono limitata a metterci un pò di pomodoro...la dieta non mi permette di strafare!
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La dieta non ti permette nemmeno la polenta più semplice e meno calorica [SM=x40005] [SM=x40005] [SM=x40005] sempre di farinacei si tratta. [SM=x39946]

Resta confinata alle insaltine senza olio... oppure fregatene... tanto sempre una gran "ciccina" resti [SM=x39854] [SM=x39874] [SM=x39874] [SM=x39897] [SM=x39900]

[SM=x39858]
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grazie dell'augurio[SM=x40007]

la polenta invece posso mangiarla al posto della pasta,se il dietologo me lo consente non vedo perchè non dovrei mangiarla!
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Re:

Scritto da: Donia 13/07/2002 15:27
grazie dell'augurio[SM=x40007]

la polenta invece posso mangiarla al posto della pasta,se il dietologo me lo consente non vedo perchè non dovrei mangiarla!
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La pasta è gustosa anche se poco condita, mentre la polenta necessita di condimenti molto carichi per poterla apprezzare.
Tutto qua.[SM=x39994]

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POLENTA TARAGNA
il procedimento per la cottura è abbastanza simile per tutte le ricette, alla fine un tocco d'artista, metti una marea di burro tanto per renderla un po più morbida (noi usiamo farla molto dura) e poi aggiungi del formaggio giovane e grasso.
forse alla lettura ti sembrerà una cozzaglia di ingredienti ma credimi è una manna dal cielo.
in contorno fatti delle costine alla pioda (cotte su un sasso) o meglio se non hai la pioda (....) falle in padella a fuoco lento.

in bocca al lupo, se funziona mi aspetto un invito.




14/07/2002 19:54
 
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