Vi ho dato altrove la ricetta dell'OLIO SANTO, così detto perchè piccantissino.
E' ora la volta della salsa di peperoncini.
Servono:
Un frullatore;
100 grammi di peperoncini veramente piccanti;
100 grammi di basilico, bello verde e profumato;
5/7 grossi spicchi d'aglio;
20 gr. (una bustina) di pinoli;
100 grammi di olio doliva;
un cucchiao di sale.
Privare i peperoncini del gambo, lavarli ed asciugarli bene.
Non lavare il basilico ma strofinarlo delicatamente con un panno asciutto e pulito; lavandolo perde il profumo ... o almeno ne perde abbastanza per i miei gusti.
Tritare il basilico, tagliare in due o tre pezzi il peperoncino, affettare l'aglio e metterli nel frullatore con i pinoli, il sale e i 100 grammi di olio.
Frullare a più riprese, ad intervalli di 8/10 secondi, fino ad ottenere una crema e distribuirla, per praticità dell'uso futuro, in piccoli vasetti di vetro da 50 gr. ognuno.
Chiudere bene e metterli a bagno Maria per circa 20/30 minuti.
Lasciarli raffreddare nella stessa acqua, indi asciugarli e metterli nel ripostiglio adatto.
Solo quando il vasetto viene aperto è necessario metterlo in frigo per conservarlo a lungo.
Si usa come la senape, tenendo presente che ne basta un cucchiaino da caffè sull'orlo del piatto per intingervi quello che vi piace e che sta bene col peperoncino ... e bestemmiare.
Ciao
Alarico
L’uomo dovrebbe nascer vecchio e morire bambino …
... intanto nasce bambino e muore rimbambito!
--------------------------
Visita il mio sito
[Modificato da Alarico 01/06/2002 19:52]
[Modificato da Alarico 02/06/2002 22:18]