ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA
(ricetta non mia, ma di un ex amico pugliese)
ovvero
Strasc-nòit k'ì ccèim d ròip
Ingredienti (x 4 persone):
2 Kg di cime di rapa
2 spicchi d'aglio
2 pomodori pelati
1 peperoncino rosso (meglio se fresco)
1 vasetto piccolo di filetti di acciuga
100 g di olio extra vergine di oliva di Puglia
800 g di orecchiette fresche (o 600 gr. secche)
Preparazione
Pulite bene le cime di rapa, eliminando i gambi e le foglie più dure, mentre le altre dovranno essere spezzettate (senza esagerare, altrimenti si spappoleranno durante la cottura). Lasciate invece intatti i fiori (le "cime"). Lavate con cura.
In un pentolone mettete a bollire abbondante acqua; quando arriva a bollore salatela e tuffateci la verdura. Dopo una decina di minuti aggiungete nello stesso pentolone le orecchiette.
Mentre la verdura cuoce riscaldate in un'ampia padella l'olio, l'aglio, i pelati ed il peperoncino spezzettati insieme con i filetti di acciuga, facendo andare il tutto a fiamma piuttosto bassa per evitare che l'olio salti per tutta la cucina.
Quando la pasta è cotta scolatela e ripassatela insieme alle cime di rapa per qualche secondo nella padella con il condimento, per poi servirla calda.
Accompagnate questo piatto ad abbondante vino (pugliese anch'esso), preferibilmente rosso e di cantina.
In pochi minuti, diventerete persone migliori e comincerete a parlare come il Lino Banfi dei tempi d'oro!
Buon appetito.
Ciao
Alarico
L’uomo dovrebbe nascer vecchio e morire bambino …
... intanto nasce bambino e muore rimbambito!
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