Pasticcio di salmone in crosta
Dosi per: 6-8
pasta sfoglia 300 g
salmone 1 di circa 1,5 Kg
carciofi 3
uova 3
albume 1
tartufo nero 50 g
prezzemolo 1 mazzetto
burro 40 g
sale e pepe q.b.
Esecuzione:
Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente con un canovaccio, quindi tritatelo.
Fate rassodare in un pentolino con acqua bollente le uova, scolatele, sgusciatele e dividetele a spicchi.
Pulire il salmone, deliscarlo, togliete i bordi, dandogli una forma il più possibile regolare, quasi rettangolare, recuperando le parti tolte, insaporire le due parti con sale e pepe.
Pulire i carciofi, privarli delle foglie esterne più dure e dei gambi, tagliate le punte, divideteli in due, togliete l'eventuale peluria interna, quindi tagliateli a fette grosse. Mettete gli spicchi di carciofi in un tegame insieme al burro, insaporiteli con sale e pepe, poneteli sul fuoco e, dopo averli fatti rosolare leggermente, aggiungere un poco d'acqua e lasciateli cuocere per circa 6 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Spazzolate il tartufo, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a piccoli pezzi.
Mettete in un frullatore i ritagli di salmone e l'albume e frullateli insieme. Aggiungete il tartufo a pezzi, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe, quindi amalgamate bene il tutto, mescolando.
Stendete la pasta sfoglia in una spianatoia, fino ad ottenere una sfoglia alta circa 3 mm, adagiatevi sopra una metà del salmone, spalmatevi sopra il composto al tartufo in uno strato uniforme, adagiatevi sopra le fette di carciofi e gli spicchi d'uovo sodo, sovrapponetevi l'altra metà del salmone, quindi avvolgetelo nella sfoglia, siggillando i bordi con un po di uovo sbattuto. Se sono rimasti ritagli di pasta, decorate con essi il pasticcio a piacere.
Mettete in forno preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Dopo sfornato, tagliatelo a fette e servitelo.