| | | OFFLINE | Post: 55.655 Post: 8.696 | Registrato il: 03/09/2001
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Ingredienti:
600g spezzatino (meglio vitello)
4 patate medie
1 cipolla
uno spicchio di aglio
una foglia di alloro
un rametto di rosmarino
2-3 foglie di salvia
olio di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
un bicchiere di passata di pomodoro
sale
acqua (o brodo a seconda dei gusti)
(facoltativo) un peperoncino
Preparazione:
Fate un soffritto con la cipolla e l'aglio (mettete l'aglio intero, dividendo in due lo spicchio). La preparazione da questo punto deve essere fatta con fuoco medio/basso (la lentezza della preparazione e' fondamentale per ottenere uno spezzatino morbido). Mettete la carne e rigiratela un poco nel soffritto, aggiungete gli aromi (alloro, rosmarino, salvia ed eventualmente peperoncino), versate il vino bianco e lasciatelo un po' sfumare. Dopo aggiungete la passata di pomodoro e, se necessario, un po' di acqua (o brodo) fino a ricoprire la carne. (*)Fate cuocere con coperchio a fuoco basso per 40/60 minuti rimestando di tanto in tanto.
(**)Tagliate le patate a pezzi non troppo piccoli, aggiungeteli alla carne e ricoprite ancora con acqua (o brodo). A questo punto aggiungete il sale (mai prima, perche' la carne potrebbe indurire). Cuocete finche' le patate non sono pronte (si devono disfare con la pressione dellla forchetta). Servite caldo in tavola.
N.B. Il vero problema dello spezzatino e' che molte volte la carne diventa durissima. I trucchi sono comprare carne "giovane" e lunga cottura (per rammolire bene i tessuti). Ottimi risultati si ottengono con la pentola a pressione. Procedete fino al punto (*) della ricetta. Qui e' necessario ricoprire con acqua (se volete aggiungete anche mezzo dado da brodo). Chiudete la pentola a pressione e contate 30 min. dal primo sbuffo (alzate la fiamma al massimo fino al primo sbuffo, poi portatela quasi al minimo). Eliminate la pressione, aprite la pentola e proseguite come dal punto (**).
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07/09/2004 13:01 |
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| | | OFFLINE | Post: 55.091 Post: 18.851 | Registrato il: 15/09/2001
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07/09/2004 14:53 |
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| | | OFFLINE | Post: 746 Post: 700 | Registrato il: 30/06/2004
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fatto oggi!
da leccarsi i baffi
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27/09/2004 19:09 |
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Poi vi posto la mia ricetta personale, cìè stata una che si è leccata ben altro
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27/09/2004 23:31 |
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| | | OFFLINE | Post: 7.181 Post: 7.011 | Registrato il: 22/06/2003
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mamma ke languorino |
28/09/2004 12:48 |
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| | | OFFLINE | Post: 9.288 Post: 1.190 | Registrato il: 19/06/2003
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fatto ieri sera ma al posto delle patate ho messo i piselli
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28/09/2004 14:37 |
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Se c'è un piatto triste, bene, quello è lo spezzatino.
Non fa schifo eh, ma è d'un TRIIIIIIIISTE... |
28/09/2004 18:33 |
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Si si.. certo.. |
28/09/2004 18:36 |
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