Ingredienti Per 4 persone:
250 g di riso semifino
0,25 dl di aceto di riso o aceto di vino
1 cucchiaino di sale
3 cucchiaini di zucchero
salsa di soia
Preparazione
Lavare accuratamente il riso, finché l'acqua non risulterà limpida. Dopo averlo fatto sgocciolare, portarlo a ebollizione con 4-5 dl d'acqua e farlo cuocere per 20 minuti a fuoco basso.
A parte fate bollire per pochi minuti a fiamma vivace l'aceto, il sale, lo zucchero e la salsa di soia. Abbassare il fuoco e mescolare a lungo, finché lo zucchero non si sarà sciolto. Lasciar raffreddare il condimento.
Mettere il riso ancora caldo in una ciotola. Versatevi sopra il condimento, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non schiacciare i chicchi. Lasciar raffreddare il riso in attesa di adoperarlo per preparare i sushi.
Tempura (verdura e pesce fritti)
Ingredienti Per 4 persone:
100 g gamberi
100 g calamari
1 piccola melanzana
1 zucchina
1 patata
1 cipolla
olio per friggere
Per la pastella
1 uovo
200cl di acqua
200g di farina
Per la salsa
200 cl di acqua
50 cl di salsa di soia
50 cl di mirin
dashi
zenzero e rafano
Preparazione
Sbattere un uovo, aggiungere la farina e l'acqua e lasciare riposare la pasta in frigo.
Pulire il pesce e tagliare le verdure in piccoli pezzi. Immergere gli ingredienti nella pastella e friggere in olio ben caldo.
Preparare la salsa mettendo su fiamma bassa e senza portare all'ebollizione l'acqua, la salsa di soia, il mirin o in mancanza del sakè zuccherato, e il dashi (o brodo di pesce ristretto con l'aggiunta di funghi secchi). Aggiungere, dopo aver tolto dalla fiamma, lo zenzero e il rafano grattugiati.
Mangiare intingendo la frittura nella salsa.